الصحراء اليوم:
جاء في جريدة "أخبار اليوم" لعدد الغد الثلاثاء 27 غشت بأن وزير الداخلية، امحند العنصر انتهى من وضع اللمسات الأخيرة على قائمة جديدة تضم أسماء ولاة وعمال المملكة، اللذين ستشملهم حركة التعيينات والتنقيلات المقبلة والإحالات على التقاعد بالادارة الترابية، بما في ذلك حالات الإحالة على التقاعد لأسباب صحية واجتماعية.
ومن المحتمل بشكل كبير ان يتم تغيير ولاة وعمال عدد من الاقاليم الصحراوية وعليه فسيتم تغيير والي الداخلة شبار -الغير مأسوف عليه- ووالي العيون ايضا ستتم احالته للتقاعد نهائيا نظرا لعدد من الاخطاء التي عدت من طرف الدولة بكونها جسيمة وزادت من تعميق الازمات والحساسيات بالمنطقة كما أن تقارير أمنية دولية -أمريكية خصوصا-بسبب سياسة هؤلاء المسؤولين انتقدت علنا التسيير الاداري للمغرب بالصحراء.
ومن المنتظر أن يعود الى الواجهة العمال من أبناء المنطقة الذين تم تعيينهم والحاقهم بالداخلية(المزليقي ودبدبا)لحفظ ماء وجه الدولة التي عينتهم ووحلت فيهم -على حد تعبير احد المسؤولين المطلعين بالعيون
ذلك بأن تسميتهم استاءت منه جهات معينة واضاع الثقة والهيبة من الدولة لدى المتعاملين معها من الصحراويين